Командир 72-й бригады им. Черных Запорожцев полковник Артем Богомолов приказал полностью разобрать находящийся вблизи Авдеевской промзоны мемориал украинским воинам, погибшим в результате боевых действий на Донбассе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

«Я долго думал, писать об этом пост …Потому что в современной Украине, а тем более во время войны, которая все еще продолжается, такого еще не было… Да и в голове нормального человека это вряд ли уложится…Это событие прошло тихо и, почти незамеченным …», — написал он.

Москаленко напомнил, что еще осенью 2017 бойцы 1-го батальона 72-й бригады (в то время под командованием выдающегося командира батальона Александра Вдовиченко, ныне — комбриг 101 ОБрО ГШ ВСУ) построили мемориал вблизи Авдеевской промзоны в честь всех погибших: «Место стало святым, намоленным, символическим и значимым для каждого, через чьи сердце и душу прошла эта война и события последних лет вокруг Авдеевки».

«Добровольцы, десантники, разведчики, пехотинцы — сотни погибших за годы освобождения и обороны города… Мемориал был создан из обломков вражеских снарядов, мин, пуль гранат, того, что было собрано на Промке во время боев и обстрелов наших позиций … Здесь же и памятные плиты с именами погибших, и мачты с флагами военных соединений, оборонявших Авдеевку — 72 ОМБр им. Черных Запорожцев, 25 отдельной воздушно -десантной Днепропетровской бригады, 79 отдельной десантно-штурмовой бригады Николаева, 93-й ОМБр Холодный Яр, 58 отдельной мотопехотной бригада им. гетмана Ивана Выговского, 39-го отдельного мотопехотного батальона, 1-й отдельной штурмовой роты ДУК ПС, 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, 81-й отдельной аэромобильной бригады, 122-го отдельного аэромобильного батальона, Десантно-штурмовых войск ВСУ, 128-й горно-пехотной бригады и многих других …», — отметил он.

Москаленко добавил, что к мемориалу всегда приезжали люди, было изобилие цветов, это место постоянно посещали бойцы и волонтеры.

«И вот, по приказу командира 72-й бригады полковника Богомолова, мемориал был полностью разобран …Оказалось, что кусок дороги, где находился этот мемориал якобы принадлежит нескольким частным лицам и было решено перенести памятник куда-то в город, черт знает куда … Сначала «случайно» сняли флаг «Правого сектора» и «забыли» повесить … Потом тихонько убрали мемориал … В конце концов окажется, что и войны не было вместе с погибшими …», — отметил он.

«Человеческая неблагодарность и память оказались короче конъюнктуры и желания выслужиться … Если война закончилась для местных, то почему она закончилась для комбрига когда-то славной бригады??? Хотя бы дождались конца войны …», — резюмировал Москаленко.

Напомним, мемориал украинским воинам, погибшим в результате боевых действий при обороне «промки», был открыт в сентябре 2017 года.

Тогда в мероприятии приняли участие военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады, представители «Правого сектора» и других подразделений ВСУ, в разное время принимавших участие в обороне одной из самых горячих точек на Донбассе.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube