Иран не планирует прямые или опосредованные переговоры с Соединенными Штатами на встрече в Вене 6 апрела, на которой будет обсуждаться возвращение к соблюдению условий ядерной сделки, заявил иранский замминистра иностранных дел Аббас Аракчи.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

«Мы будем вести переговоры со странами группы 4+1 (РФ, КНР, Британия, Франция и ФРГ — ред)) и расскажем им о своих требованиях и условиях для возвращения США к ядерной сделке. Наше требование — выполнение США всех своих обязательств по СВПД и снятие санкций. После этого мы проверим их действия и вернемся [к выполнению своих обязательств]», — сказал Аракчи.

Тегеран не намерен делать шаги навстречу США до полной отмены всех американских санкций против Ирана, подчеркнул дипломат.

В пятницу Вашингтон подтвердил свое участие во встрече в Вене. В частности, планируется обговорить, какие шаги должен предпринять Иран для возвращения к ядерной сделке.

«Пока еще рано и мы не ожидаем немедленного прорыва, так как нас ожидают трудные переговоры. Но мы считаем, что это здоровый шаг вперед», — заявил представитель Госдепа Нэд Прайс.

Штаты пока не рассчитывают на прямые переговоры с Ираном, но «остаются открытыми к такой возможност», — отметил Прайс.

Европейские страны-участницы формата 4+1 также выразили готовность содействовать возвращению США в соглашение.

Ранее Иран и Китай подписали всеобъемлющее соглашение «о политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве». КНР обязалась в ближайшие 25 лет инвестировать в Иран в обмен на стабильные поставки нефти. По масштабу сумма сравнима с ВВП исламской республики.

ИСТОЧНИК Корреспондент 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube