Итальянская компания презентовала в Украине новый быстрый способ ПЦР-тестирования Covid-19, безопасность которого позволяет проводить анализы даже вне лаборатории. Об этом сообщает УНИАН.

После двухнедельных параллельных исследований в Киеве совместно с лабораторным центром МОЗ Украины, инновационный ПЦР-анализатор Hyris bCUBE показал 100% совпадение тестов. Об этом рассказал итальянский ученый и изобретатель, генеральный директор международной компании «Хайрис» Стефано Ло Приоре.

Он показал, как выглядит анализатор — это небольшое прямоугольное устройство, которое помещается на ладони и со сменными картриджами, позволяющими одновременно проведить тестирования 16 образцов за 1,5 часа. Пользоваться анализатором может даже человек без специализированных технических знаний.

«Этот анализатор можно использовать в больницах небольших городков без лабораторий или при необходимости переместить в эпицентр вспышки вируса для проведения тестирования там… Исследование проводится закрытым методом, который исключает влияние любых внешних факторов и имеет минимальную угрозу для медиков», — добавил глава компании-изобретателя.

Также устройство способно выявлять новые штаммы Covid-19, в частности, те, что были обнаружены в Великобритании и Бразилии, а в случае дальнейшей мутации вируса, компания сможет адаптировать систему.

По мнению итальянского учёного, использование Hyris bCUBE может значительно сократить расходы на ПЦР-тестирование. Ведь, кроме скорости и точности, тесты буду иметь достаточно демократичную и доступную цену по сравнению с рыночной.

Ло Приоре уточнил, что крупнейшим покупателем является сейчас Канада, так как компания получила одобрение от канадского правительства еще в сентябре. Услугами «Хайрис» воспользовалась даже олимпийская сборная Канады и полярные экспедиции. Сейчас активно закупают анализаторы и в Европе: Швейцария, Великобритания, Италия и Чехия.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube