Выбираем то, что СМИ и люди обсуждают последнюю неделю. Это десятый эпизод первого сезона подкаста «Плохая неделя».

Ведущие — Пётр Журавель и Эдуард Коваленко. Это десятый эпизод первого сезона подкаста «Плохая неделя».

Увольнение Андрея Коболева из «Нафтогаза» и назначение Юрия Витренко, реакция Запада

Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Вместо него компанию возглавил Юрий Витренко, который ранее исполнял обязанности министра энергетики.

Соответствующее решение было принято на заседании 28 апреля.

В правительстве заявили, что чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд гривен, хотя в финансовом плане предполагалось 11,5 млрд. гривен прибыли.

Группа «Нафтогаз» в 2020 году действительно впервые с 2015 года получила убытки. Однако Коболев объяснил это совпадением ряда кризисных факторов.

В частности, он назвал экономический кризис в мире из-за пандемии и рекордно низкие цены на газ, рекордные долги за газ, который компания была вынуждена поставлять в рамках спецобязательства (ПСО), а также то, что это был первый год, когда «Нафтогаз» работал без своего самого прибыльного подразделения — газотранспортной системы.

Впрочем, все это не помешало Нафтогазу остаться крупнейшим налогоплательщиком в украинский бюджет. В прошлом году компания обеспечила рекордные 141 млрд гривен налоговых поступлений.

Работу наблюдательного совета и правления «Нафтогаза» Кабмин признал «неудовлетворительной» и прекратил полномочия независимых членов и представителей государства в совете, а также полномочия председателя правления Андрея Коболева.

Правительство назначило с 29 апреля председателем правления «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Витренко несколько раз безуспешно пытались назначить министром энергетики и вицепремьером, но каждый раз это голосование проваливалось в парламенте.

44-летний Юрий Витренко и Андрей Коболев считались лицами успеха «Нафтогаза» с 2014 по 2019 годы, их называли кандидатами на пост премьера летом 2019 года.

Однако последние несколько лет они враждуют.

В 2019 году бывшие соратники и партнеры начали выносить свой конфликт на публику, и в конце Витренко уволили из «Нафтогаза».

«Перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействие в формировании полноценного и справедливого рынка газа», — сообщает правительство.

Витренко в свое время работал в известной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» и трижды приходил и уходил из «Нафтогаза».

Ряд СМИ писали, что Юрия Витренко на повышение в последние месяцы могли продвигать политические силы, близкие к Игорю Коломойскому.

В своих интервью господин Витренко рассказывал, что во время работы в «Нафтогазе» каналы олигарха вели против него информационную кампанию, ведь он отвечал за «Укрнефть». Эта государственная компания с большим пакетом акций Коломойского была предметом споров бизнесмена и государства.

Однако, как указывал Витренко, они в 2018 году сумели договориться о компромиссе.

При этом он настаивал, что никоим образом не защищает Коломойского или его интересы. А 18 декабря написал, что не говорил ни с одним олигархом или их представителями.

Уволенный 28 апреля правительством от должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев планирует обжаловать это решение в суде.

Послы стран «Большой семерки» прокомментировали увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Об этом дипломаты сообщили на странице британского председательства в группе послов G7 в Твиттере.

Предложение Владимира Зеленского расширить «нормандский формат» и привлечь к нему США, Канаду и Великобританию

Президент Украины заявил, что хотел бы добавить США, Канаду и Великобританию к «нормандскому формату».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Украинский лидер также призвал к пересмотру минских соглашений, «чтобы положить конец войне в Донбассе».

«Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до меня. Минский процесс в этой ситуации должен быть гибким. Он должен служить целям сегодняшнего дня, а не прошлого», — заявил Зеленский.

В Москве назвали «тревожным сигналом» предложение Зеленского расширить «нормандский формат».

У Путина говорят, что «невозможно» видоизменить минский процесс.

«Это очередной тревожный сигнал», — цитирует Пескова газета «Коммерсант».

«Мы неоднократно говорили о том, что это очень сложная ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно», — сказал представитель Кремля.

Зато, заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент заявил, что для расширения нормандского формата необходимо согласие всех участников переговоров.

«Украина имеет все права искать партнеров для решения одной из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно Нормандского формата из четырех стран — США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе», — заявил Кент.

«Для этого нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата», — добавил чиновник.

Он также отметил, что Россия должна взять на себя ответственность за соблюдение перемирия на линии разграничения.

Новые секретные документы КГБ об аварии на Чернобыльской АЭС

Служба безопасности Украины (СБУ) в понедельник, 26 апреля, по случаю 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), обнародовала часть секретных документов из своих архивов.

Среди этих материалов — самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова и переговоры операторов станции в момент аварии.

Кроме того, как сообщает пресс служба СБУ, в документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС происходили и до 26 апреля 1986 года.

«В 1982 году на 1-м энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3-м и 4-м энергоблоках», — говорится в сообщении.

В СБУ напоминают, что 8 июля 1986 появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и тому подобное.

Отмечается, что в 1983 году руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».

«В случае аварии радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаке», — информируют в спецслужбе.

Там добавляют, что после аварии советская власть «искала различные «теории заговора», но не признавала реальности».

«Уже 27 апреля был готов перечень «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также «сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто шлет письма за границу». А потом появляются документы, «националисты» хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве», чтобы дискредитировать советское руководство в мире», — сообщают в СБУ.

Защита депутатом от ОПЗЖ Ильей Кивой диссертации государственного управления

Депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению.

Защита кандидатской диссертации Ильи Кивы на тему «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» накануне проходил в Государственном институте подготовки кадров госслужбы занятости.

Защита длилась с 10 до 13 часов. Члены комиссии проголосовали единогласно: 13 — за, 0 — против.

Выйдя из аудитории после защиты, Кива поблагодарил журналистов, которые потратили свое время на освещение этого события, и отметил, что не ожидал такого ажиотажа.

По мнению Киви, «сегодня научное сообщество стало сильнее».

Через шлейф скандалов Кивы и его политическую историю эта тема вызвала настоящий ажиотаж и шквал критики системы образования Украины.

Издание «Бигус.инфо» накануне обнародовало расследование, в котором говорилось о том, что господин Кива якобы добавил к своей диссертации справку с поддельной подписью, а среди подтверждений апробации своей работы указал несуществующие материалы научно-практических конференций.

«Переименование проспекта Науки на проспект имени известного ученого, кандидата наук по государственному управлению, Ильи Кивы, поможет каждому школьнику и студенту, понимать важность высшего образования в жизни каждого человека, каждого жителя нашей прекрасной страны Украины», — говорится в петиции.

Сам Кива в беседе с журналистами заявил:

«Я считаю, что если есть какая-то информация о недостоверности тех или иных документов, я прошу всех представить как дельных граждан заявление в правоохранительные органы».

Министерство образования и науки по состоянию на 27 апреля не получило аттестационную дело народного депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ильи Кивы, которая подтверждает, что он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

История пенсионерки из Харькова, которая решила сама ремонтировать дорогу возле ее дома

«Обещанное годами ждут» — подумала харьковская пенсионерка, услышав очередное пафосное заявление, что дорогу на ее улице починят. Поэтому Ася Михайловна вооружилась подручным материалом и сама пошла наводить порядок.

Харьковская пенсионерка устроила ремонт дорог своими руками.

Полный выпуск подкаста можно прослушать на:

Apple Podcasts — https://apple.co/37KcK8f

Google Podcasts — https://bit.ly/2WDze4p

Anchor — https://bit.ly/2KVsNXx

А также увидеть: Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCUKNuMUe46T7KiUKVJX_Tuw

ИСТОЧНИК Плохая Неделя 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube