Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Кировоградской области гражданина Украины, который входил в состав организованной преступной группировки на территории РФ и был завербован российской военной разведкой.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Об этом 13 июля сообщает пресс-служба СБУ.
Сотрудники спецслужбы задокументировали, что вернувшись в Украину, мужчина по заданию российских кураторов собирал информацию о местных чиновниках и военнослужащих. В частности, его интересовали компрометирующие данные на них, а также сведения об их выездах в РФ и на временно оккупированные территории, наличие родственных связей, имущества и тому подобное.

«Указанные сведения должны были использоваться для создания условий для выезда указанной категории лиц в страну-агрессора или на оккупированные ею территории, их последующего задержания и привлечения российскими спецслужбами к конфиденциальному сотрудничеству», – говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, собранные данные задержанный агент передавал через отработанный закрытый канал связи. При выполнении заданий он получал денежное вознаграждение в национальной валюте РФ на банковскую карточку.

В ходе обыска по месту жительства фигуранта правоохранители изъяли средства связи, которые использовались для контактов с представителем генштаба ВС РФ, банковские карты «Сбербанка России», а также удостоверение о принадлежности к персоналу российских коммунальных и коммерческих структур.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube