Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал об основной цели возможной встречи президента Украины Владимира Зеленского и лидера России Владимира Путина. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТАСС

«Основная цель встречи – это прекращение войны в Украине, деоккупация наших территорий. Уверяю, когда президент говорит о деоккупации, он имеет в виду и Донбасс, и Крым», – заявил Кулеба.

Глав МИД подчеркнул, что эта встреча необходима, поскольку решения о войне на Донбассе принимает именно Путин. Он также пояснил, что встреча в зоне конфликта или на нейтральной территории является устоявшейся международной практикой.

Он напомнил, что когда президент США Джо Байден предложил Путину встретиться, то он тоже сказал, что в нейтральной, третьей стране. Кулеба назвал это оптимальным базовым сценарием для возможной встречи Зеленского и Путина.

Министр пояснил, что сейчас украинская сторона начала действовать проактивно в отношениях с Россией.

«Уже год мы не отбиваемся от российских предложений, а навязываем, предлагаем сами разные опции и создаем ситуации, то есть заставляем Россию реагировать. И в этом случае именно президент Путин вынужден искать, как правильно ответить на инициативу президента Зеленского», – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Путин ответил на предложение Зеленского о встрече на Донбассе. Российский лидер заявил, что ждет украинского президента в Москве «в любое удобное для него время», чтобы обсудить двусторонние отношения. Также Путин предложил Зеленскому решать проблему Донбасса с лидерами «республик» сепаратистов – «ЛНР» и «ДНР».

ИСТОЧНИК Радио Свобода 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube