Народные депутаты Украины, общественные деятели, деятели культуры, а также украинские журналисты обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с призывом начать межправославный диалог по украинскому вопросу с участием всех 14 православных церквей.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом говорится в письме к Варфоломею, размещенному нардепом Андреем Деркачем на его сайте.

Как заявляют авторы письма, в предстоящий визит Вселенского Патриарха в Украину от него ждут дорожную карту реального и всеобъемлющего примирения православных в Украине.

«Призываем к Вашему приезду в Украину начать прекращенный Вами межправославный диалог по украинскому вопросу с участием всех 14 православных церквей и только после этого прибыть с реальным пакетом и дорожной картой реального и всеобъемлющего примирения православных в Украине, а не с захватническим и коварным «планом Барбаросса». Для чего, как Вы понимаете, необходимо участие всех сторон православной общины Украины, не подменяя всех действующих лиц фейковыми фигурами или разного рода мошенниками», — говорится в письме. – «Не хочется думать, что целью таких действий является также решение геополитических задач по формированию из нашей страны зоны раздражения и «красной тряпки» для России», — подчеркивается в письме.

По словам авторов письма, получение Томоса привело к тому, что он стал частью политической жизни Украины и инструментом в руках политиков.

«Вместо декларированного обретения украинцами своей церкви, получение Томоса привело к тому, что он стал частью политической жизни Украины и инструментом в постыдных деяниях политиков. Заручившись расположением Вселенского Патриархата, потенциальный военный и государственный преступник Порошенко совместно с бизнесменами, прикрываясь автокефалией, вносят раскол и смуту в православную семью», – сообщают авторы письма. — «Дарование Томаса не только не помогло единению украинского православия, а и внесло сумятицу в ряды бывших раскольников, сначала объединившихся под знаменами ПЦУ. Там теперь существуют два центра управления во главе с «Почетным Патриархом» Филаретом и его непримиримым оппонентом, бывшим воспитанником «Митрополитом» Епифанием», – подчеркивают они.

Авторы письма также заявляют о передел церковной собственности, который произошел после получения Украиной Томоса.

«Вы опять поднимали вопрос о передаче Вам церковной собственности в соответствии с незаконным, аморальным, мошенническим договором от 3 ноября 2018 года и на встрече с Президентом Владимиром Зеленским во время его официального визита в Стамбул? Отъём имущества у «врачуемой паствы» и православных братьев – это, по-Вашему, нравственные методы лечения?», — говорится в письме.

Авторы письма направили его всем Предстоятелям Поместных православных церквей и напомнили, «что православные миряне Украины уже обращались к Варфоломею перед проведением «Объединительного Собора», предупреждали о необходимости диалога и пагубности поспешности в угоду политическим интересам.

Свои подписи под письмом поставили 28 народных депутатов, общественных деятелей, деятелей культуры, а также журналистов, среди которых: народные депутаты Андрей Деркач и Нестор Шуфрич; заслуженный деятель культуры Егор Бенкендорф, Глава правления «Культурный центр Украины» Владислав Багинский; академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко; заслуженный журналист Украины Вячеслав Пиховшек; Народные артисты Украины Владимир Моисеенко и Владимир Данилец; член Союза художников Украины Александр Кононов.

Как известно, Вселенский патриарх Варфоломей намерен посетить Украину в этом году на День Независимости.

С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.

ИСТОЧНИК Українські новини

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube