Европейский парламент 29 апреля принял резолюцию об обострении отношений России с Украиной и Чехией и отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Резолюцию под названием «О России, деле Алексея Навального, наращивании ее военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику» поддержали 569 евродепутатов, 46 воздержались, 67 были против, сообщила в Facebook нардеп от «Европейской солидарности», глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В проекте резолюции, который обнародовали накануне, сказано, что Россия «не только представляет внешнюю угрозу европейской безопасности, но и ведет внутреннюю войну против собственного народа в форме систематического подавления оппозиции и арестов на улицах».

Парламентарии выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнули, что не признают незаконную аннексию Крыма.

«Европарламент сожалеет о нынешнем состоянии отношений между Россией и ЕС, вызванном агрессией России и продолжающейся дестабилизацией [ситуации] в Украине, враждебным поведением и открытыми нападками на государства – члены ЕС, проявляющимися, в частности, во вмешательстве в избирательные процессы, использовании дезинформации, фейков, злонамеренных кибератак, саботажа и химического оружия, […] решительно осуждает враждебное поведение России в Европе и призывает ее правительство положить конец этой деятельности, которая нарушает международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе, что препятствует любому продвижению позитивной двусторонней повестки дня с этим важным соседом», – говорится в резолюции.

В Европарламенте заявили, что по-прежнему обеспокоены концентрацией российских войск у границы с Украиной и призвали отвести их.

«Если такое наращивание военного потенциала в будущем будет трансформировано во вторжение Российской Федерации в Украину, ЕС должен ясно дать понять, что цена за такое нарушение международного права будет суровой; в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС должен быть немедленно прекращен, Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы в ЕС олигархов, близких к российским властям, и их семей в ЕС должны быть заморожены и их визы аннулированы», – отмечается в документе.

Кроме того, депутаты заявили о необходимости выпустить на свободу Навального, который сейчас находится в тюремной больнице.

Также Европарламент требует остановить строительство «Северного потока – 2» и сотрудничество с «Росатомом», чтобы уменьшить зависимость ЕС от российской энергетики.

В резолюции отдельно указано, что к взрывам на складах оружия в чешском Врбетице причастны «преступники из российских спецслужб». Это неприемлемый акт враждебности со стороны России, подчеркивают евродепутаты. В связи с этим Европарламент призывает государства – члены ЕС приступить к скоординированной высылке российских дипломатов.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube