Предоставление документа, уверены литовские дипломаты, будет «сильным сигналом для России».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Литва предложит своим партнерам по НАТО предоставить Украине План действий по членству в Альянсе. Об этом сообщил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис на пресс-конференции с главой МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайя, передает BNS.

«В ближайшее время мы должны обратиться к коллегам с письмом, чтобы рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине», — говорит Ландсбергис.

По его словам, это будет «сильным сигналом для России о том, что трансатлантическое направление, выбранное Украиной, ценится и находит отклик среди стран НАТО».

В свою очередь, глава МИД Испании заявила, что несмотря на то, что Украина не является членом Альянса, отношения союзников с этой страной уже «плодотворны, полезны и являются символом видения НАТО мирного соседства».

Кроме того, Гонсалес Лая отметила, что вопрос об Украине должен быть обсужден на саммите НАТО в июне.

План действий по членству в НАТО — программа действий для стран кандидатов в члены Альянса. Реализуется на основе индивидуального диалога со страной-кандидатом, разработанный с целью подтвердить четкий курс по дальнейшему расширению НАТО путем внедрения программы мероприятий, направленных на содействие странам-претендентам в их подготовке к возможному будущему вступлению в НАТО.

Напомним, в СНБО готовит специальное решение по вступлению Украины в НАТО. По словам Ольги Стефанишиной, для этого у страны есть все необходимые ресурсы. Для вступления в Альянс нужна лишь политическая воля всех его членов. Во время телефонного разговора с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президент Украины заявил, что НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе.

ИСТОЧНИК Фокус

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube