Погибли не менее 12 человек.

Из-за стихии закрыли многие автомагистрали, приостановили движение поездов, отменили или задержали авиарейсы.

Большую часть провинции Хэнань в центральном Китае затопило, сообщает Reuters.

С вечера 17 июля до вечера 20 июля в Чжэнчжоу, административном центре провинции, выпало 617,1 миллиметра осадков. Это соответствует среднему показателю за год — 640,8 миллиметра. По словам местных метеорологов, такие сильные осадки выпадают раз в тысячу лет.

«Из-за сильных дождей уровень воды в водохранилище Гоцзяцзю в районе Эрци города Чжэнчжоу стремительно поднимался. 21 июля в 01:30 по местному времени произошёл прорыв плотины», — сообщило Центральное телевидение Китая.

Около 100 тысяч жителей города эвакуировали в безопасные зоны. 20 июля в метро в Чжэнчжоу погибли по меньшей мере 12 человек. В соцсетях появилось видео, на котором пассажиры метро стоят по грудь в мутной воде. Из метро спасли около 500 человек, спасатели провели их по затопленным тоннелям.

«Мне было очень страшно, но самым страшным была не вода, а уменьшение подачи воздуха в вагоне», — написал один из выживших.

По словам жителя Чжэнчжоу, из-за дождя власти остановили автобусное сообщение, так как транспорт работает от электричества.

«Вот почему многие люди ехали в метро, и произошла трагедия», — сказал он Reuters.

Дожди привели к подъему уровня нескольких рек. Из-за наводнения закрыли многие автомагистрали, приостановили движение поездов, отменили или задержали авиарейсы. Дороги в десятке городов сильно затоплены. Некоторые дети оказались в ловушке в своих детских садах. Жители, пострадавшие от наводнения, укрывались в библиотеках, кинотеатрах и даже музеях.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube