​В Украине некоторые люди стали в домашнее молоко добавлять моющие средства. Это было замечено за продавцами и заготовщиками продукта для сдачи промышленным предприятиям.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

По их мнению, это продлевает молоку срок годности. Но это ведь может негативно отразиться на здоровье тех, кто его употребляет.

Для чего украинские заготовители продукта добавляют моющие средства в молоко

Действительно, в последнее время эксперты стали все чаще отмечать, что в молоко добавляют моющие средства.

Такая тенденция была замечена за продавцами на рынках и заготовителями. О причинах фальсификации в эфире»Украина 24″ рассказал Вадим Чагаровский, который является руководителем «Союза молочных предприятий Украины»: «Я бы назвал это не фальсификацией молока, а хитрым способом повысить жирность продукта и предотвратить быстрое его скисание. Чаще всего к этому прибегают перекупщики и продавцы. Как правило, добавляют соду, стиральный порошок и целый ряд моющих средств».

Вадим Чагаровский отметил, что вкусовые качества такого молока не отличаются от обычного продукта, ведь добавляют совсем небольшое количество моющих средств. Увеличивать жирность выгодно заготовителям, которые сдают его на промышленную переработку. Дело в том, что в Украине для установления этого критерия используют количественное определение ПАВ (поверхностно-активных веществ), а моющие средства относят именно к ним. Здесь есть прямая финансовая выгода: чем жирнее молоко сдается на переработку, тем дороже оно оплачивается.

Опасны ли для здоровья моющие средства, симптомы отравления

Моющие средства не предназначены для приема внутрь. При попадании в организм с молоком они могут вызвать отравление. Его степень будет зависеть не только от состава моющего средства, находящегося в продукте, но и от его количества. Особенно опасно употреблять такое молоко детям. Якобы натуральный продукт может нести серьезную угрозу для здоровья.

Симптомы отравления моющими средствами:

  • тошнота, рвота, могут быть расстройство кишечника и боль в животе;
  • головная боль и головокружение, слабость; при ухудшении состояния увеличивается слюноотделение, появляются одышка и кашель;
  • иногда потеря сознания и судороги.

Чтобы исключить такую ситуацию, продукт лучше покупать напрямую у фермеров или проверенных продавцов. На предприятиях по переработке и розливу молока его на каком-то этапе подвергают обработке перекисью водорода, поэтому есть гарантия, что моющих средств там не будет.

Справка: Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации. Естественное назначение молока – вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое еще не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко – многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube