21 февраля в Харькове контрразведка СБУ задержала местного жителя, который, по данным ведомства, работал на спецслужбы Российской Федерации.

Как передает Цензор.НЕТ, по данным пресс-центра СБУ, задержанный агент выполнял задание получить для страны-агрессора техническую документацию по разработке и производству украинского танка Т-84БМ «ОПЛОТ».

Отмечается, что подозреваемый является жителем Харькова, он выезжал на территорию страны-агрессора, где был завербован российской военной разведкой.

«В рамках начатого уголовного производства следователи и контрразведчики СБУ задокументировали, что по заданию от российских кураторов для доступа к закрытым сведениям, вражеский агент пытался привлечь сотрудника харьковского государственного предприятия «ХКБМ им. Морозова», которое осуществляло разработку танка. Под контролем оперативников СБУ, вражеский агент получил от работника образцы технических материалов и по отработанным каналам передал фотокопии представителю российской спецслужбы», — подчеркивается в сообщении.

В СБУ подчеркивают, что предатель был задержан «на горячем» во время получения им «полного комплекта технической документации», имеющей гриф ограничения доступа.

В настоящий момент злоумышленник уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. По данному факту продолжаются следственные действия.

Ранее журналист Андрей Цаплиенко в Телеграм-канале обнародовал видео задержания шпиона:

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube