Супруга арестованного в Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко просит президента Владимира Зеленского помочь в его освобождении.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Она призвала внести медийщика в список граждан, которых могут вернуть в Украину в процессе взаимного освобождения удерживаемых лиц.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал «Дом».

«Господин президент, прошу немедленно вмешаться в эту вопиющую ситуацию, где нарушены права украинского журналиста, вашего земляка, уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Считаю его дело политически мотивированным и незаконным… Не дайте мужу, отцу, брату сгинуть в застенках Кремля!», — призвала Екатерина Есипенко.

Издание отмечает, что внештатного корреспондента проекта «Крым.Реалии» издания «Радіо Свобода» Владислава Есипенко ФСБ России задержала в оккупированном Крыму 10 марта, обвинив в изготовлении взрывчатки и сотрудничестве с украинскими спецслужбами. С момента задержания к нему так и не допустили адвокатов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оккупанты в Крыму блокируют доступ независимых защитников к арестованному журналисту Есипенко, — адвокат

Признание вины с журналиста в Симферопольском СИЗО выбивали с помощью пыток. 48 часов его пытали электрическим током. В результате, спустя две недели пребывания в Симферопольском СИЗО в интервью пропагандистскому телеканалу Владислав Есипенко признал свою вину.

«Он сказал, что его пытали электричеством, пытаясь получить признательные показания, сотрудники ФСБ. Надевали ему на голову некий предмет, подключали к нему провода и давали ток, постепенно увеличивая напряжение, когда он более-менее привыкал к боли. После этого его уже не пытали. То есть первые два дня оказывали физическое давление, потом от него отстали, но продолжают оказывать психологическое давление», — рассказал главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк.

Основанием того, что к Владиславу Есипенко не пускали независимых адвокатов, стал якобы отказ самого журналиста. Но адвокат Алексей Ладин уверен, что этому на самом деле противодействовала Федеральная служба безопасности России. При этом оккупационный суд утверждает, что Есипенко отказался от правозащитника Эмиля Курбединова.

«Судья озвучил одно заявление, в соответствии с которым Владислав Есипенко отказался от Эмиля Курбединова. Однако фамилии защитников, которые присутствовали на судебном заседании (которое проходило 23 марта. — Ред.) в этом заявлении не фигурировали. Сразу хочу сказать: есть основания полагать, что и от Эмиля Курбединова, и от других защитников, если таковые и есть, Владислав, думаю, отказался под давлением — физическим и психологическим», — отмечает Алексей Ладин.

Также читайте: «Репортеры без границ» призвали освободить арестованного в оккупированном Крыму журналиста Есипенко.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube