«Американская мечта» - Вы наверняка слышали это словосочетание, Вы можете знать его суть и историю, можете понимать концепцию этого понятия и логику его развития вместе с американским обществом, но если это всё-таки не про Вас - «Бегемот» проанализировал этот вопрос и готов провести параллели с Украиной.
Своё начало понятие «Американская мечта» берёт в 1931 году в книге Джеймса Траслоу Адамса «Эпос Америки». В своих размышлениях автор приходит к заключению, что «Американская мечта – это желание обрести землю, на которой жизнь будет ярче, лучше и богаче, на которой каждый сможет найти для себя возможности в соответствии со своими умениями и знаниями».
По сути, в это понятие была вложена вера в возможность построить счастье своими руками, независимо от того, что было «в прошлой жизни».
Восприятие США в качестве страны свободы и возможностей началось ещё в 18 веке, когда Европа уже начала борьбу с иерархическим разделением общества, но не добилась в этом значительных результатов. Европейские мечтатели стремились реализоваться в обществе, получить признание и обрести вожделенное счастье, но в реалиях того времени даже самый образованный конюх вельможей стать не мог. Поэтому начала зарождаться вера, что там, за океаном, можно начать новую жизнь и добиться всего, на что только хватит доблести, смелости и сил.
Америка начала наполняться эмигрантами, которые приехали с верой в равенство и ждущее где-то вдалеке счастье. Каждый из них привёз с собой свою «американскую мечту». Прогрессивные западноевропейские идеи начали проникать в жизнь Соединённых Штатов, начали зарождаться движения за освобождение рабов и достойную оплату труда для каждого жителя страны.
С гуманистических идей началась тёмная страница истории США – гражданская война, которая завершилась победой Севера и освобождением всех рабов. Это сегодня нам кажется очевидной необходимость обеспечения человека всеми основными правами, но для тех времён – это великая победа и новый этап в развитии капитализма.
Вслед за освобождением рабов началась индустриализация, которая с изобретения конвейера Генри Фордом набрала столь высокий темп, что её стали называть промышленной революцией.
«Американская мечта» больше не подразумевала собой только лишь свободу и равенство – теперь это было стремление к богатству и красивой жизни, а Первая мировая война, которая ударила по США значительно слабее, чем другим странам-участникам, лишь принесла уже состоявшейся «стране свободы» новые доходы. Невероятный рост экономики и богатства общества породили эпоху, названную «ревущие двадцатые» — время денег и разврата, наречённое Фрэнсисом Фицджеральдом «веком джаза». Именно эти времена та красиво показаны в, возможно, знакомом Вам фильме «Великий Гэтсби».

Новой страницей в истории «американской мечты» стала Вторая мировая война, о которой снято множество фильмов, показывающих отвагу и героизм солдат разных стран того времени. Она оставила большой шрам в душах миллионов людей и показала американцам необходимость создания сильного государства, которое может защитить себя и своих граждан.
Послевоенное время началось с «передышки» и возвращения в привычную колею, за чем последовало начало борьбы за права чернокожих американцев, возглавляемое Мартином Лютером Кингом, и новая промышленная революция.

«Американская мечта» снова начала активно расти, хоть и, казалось бы, вернулась к идеям, с которыми в прошлых веках в страну прибывали эмигранты. Сильная, свободная и прогрессивная страна – на таких идеалах отстраивались послевоенные США. Соперничество с СССР, внутренняя борьба граждан за равенство и научно-технический прогресс – всё единым порывом вело страну в новую эпоху, которая постепенно пришла к тому, что мы с Вами уже помним и могли видеть своими глазами: «Американская мечта» со всей своей многогранностью породила столь же многогранное общество, в котором теперь живут и богачи, и бедняки, и таланты, и бездари.

Сегодня мы с Вами можем видеть новый виток в истории американской идеологии: чрезмерная свобода и духовное разложение общества, различные социальные группы которого начали конфликтовать между собой, создали необходимость наведения порядка. «Make America great again!» — с таким лозунгом победил на президентских выборах Дональд Трамп почти ровно год назад. История циклична, и какой облик обретёт теперь «Американская мечта» мы вполне можем предположить, а после – даже увидеть.

Теперь, зная достаточно об американской идеологии, мы можем вернуться к родной Украине, которая уже 26 лет как независима. Долгие столетия идея свободы грела душу тысячам украинцев: чего стоит одна только национально-освободительная война; каково восхищение украинцев запорожскими казаками, которые были сильные, смелые и свободные. Они защищали свою страну и свой народ, поддерживая порядок. Как ещё передать всю грусть души крепостного, если не словами великого Кобзаря? Как ещё показать всё стремление народа к свободе, как не историей боя под Крутами, в которой за независимость Украины отдали жизни ещё совсем дети – ученики военной школы и студенты?
Свобода – вот она, первая идея «Украинской мечты», как ответ американской, да только просуществовала она в своём изначальном обличии слишком долго, отпечатавшись в памяти людей, и не став также активно развиваться с момента реализации. На сегодняшний день мы пережили уже две «революции» — Оранжевую и Революцию достоинства, но жизнь, почему-то, так и не претерпела существенных изменений. От власти ушёл один – пришёл другой, кризис сменился ростом и застоем, после которого пришёл очередной кризис, «а воз и ныне там».

Пока власти заняты решением внешних и острых внутренних проблем – их взгляд не направлен в сторону вопросом, которые проявились уже очень давно, и которые, в том числе, стали следствием тех ужасных невзгод, о которых мы сегодня кричим на весь мир.
Скажите мне, если бы у украинцев была своя «украинская мечта», которая объединила бы всех в их эгоистичном стремлении к счастливой жизни и в патриотичном желании жить в процветающей стране, — разве делились бы сегодня патриоты на «первосортных» и «второсортных» по языковому признаку? Если бы у нас была «украинская мечта» — разве мы искали бы счастье на чужбине? Если бы каждый знал, ради чего он каждый день встаёт на работу, платит налоги и голосует на выборах – разве это не воодушевило бы народ в едином стремлении построить цветущую страну?
Хватит жить чужими идеалами – пора создавать свои и от криков «Це Європа!» переходить к жизни «Це Україна!»