Продолжительность рабочего дня в Японии — крупнейшая в мире, и некоторые молодые японцы буквально зарабатываются на смерть. Явление называется «кароши». Граждане призывают правительство к более решительным мерам.

Мичио Нишиґаки очень гордилась, когда ее единственного сына Наоя пригласили на работу в крупную телекоммуникационную компанию, как только он закончил университет.

Ему нравилось работать с компьютерами, и эта работа казалась прекрасным стартом в условиях напряженной борьбы за рабочие места среди японских выпускников.

Впрочем, через два года госпожа Нишиґаки заметила, что не все так хорошо.

«Он и раньше говорил, что много работает, но утверждал, что чувствует себя нормально, — рассказывает она. — Но потом он приехал домой на похороны моего отца — и утром не смог встать с постели. Он только повторял: «Дай мне поспать, мама. Я не могу встать. Извини, но я еще немного посплю».

Позже она узнала от его коллег, он работал почти круглосуточно.

«Обычно он шел на последнюю электричку, но если не успевал, то ночевал прямо за рабочим столом, — говорит она. — Одного худшего раз он должен работать всю ночь и до десяти часов следующего вечера, то есть 37 часов подряд».

Еще через два года Наоя умер от передозировки лекарственных средств. Ему было 27. Его смерть официально признали одним из случаев «кароши» — так в Японии называют смерть от чрезмерного труда.

Длинный рабочий день — часть японской культуры, поэтому «кароши» — явление не новое. Впервые его зафиксировали в 1960-е годы. Впрочем, недавние случаи в известных компаниях снова привлекли внимание общественности к этой проблеме.

Сверхурочные часы

На Рождество 2015 совершила самоубийство 24-летняя Мацури Такагаши, работница японского рекламного агентства Dentsu.

Как оказалось, в последнее время перед смертью она почти не спала, работая по 100 и более сверхурочных часов в месяц.

По словам Макото Ивагаши, это не является чем-то уникальным, особенно среди молодых работников, которые только начинают свою карьеру. Господин Ивагаши работает в службе Posse, которая, в частности, предлагает молодым работникам поддержку через телефонную линию доверия.

Большинство тех, кто звонит, жалуется на слишком длинный рабочий день.

«Это очень печально, но молодежь считает, что нет выбора, — объясняет он. — Или бросать работу, или работать по 100 часов. А если бросишь, то не выживешь».

Еще больше усложняет ситуацию отсутствие каких-либо гарантий, добавляет Ивагаши.
«Кароши» случалось и в 1960-х, и в 1970-х. Но разница в том, что тогда люди, которые отдавали работе много часов, могли не бояться потерять рабочее место. Сейчас же нет никаких гарантий».

Культура переработки

По официальным данным, от «кароши» ежегодно погибают сотни людей — это смерти от инфарктов и инсультов, а также самоубийства. Впрочем, общественные активисты убеждены, что настоящие показатели гораздо выше.

Как показало недавнее опроса, почти в четверти японских компаний есть работники, которые работают более 80 сверхурочных часов в месяц, часто без дополнительной оплаты. А в 12% компаний работники преодолевают отметку в 100 часов в месяц.

Эти цифры имеют значение: 80 сверхурочных часов в месяц считаются порогом, за которым увеличивается вероятность внезапной смерти.

От японского правительства все настойчивее требуют действий. Впрочем, это непростая задача — изменить культуру, где уже не первый десяток лет считается недопустимым уходить с работы раньше коллег или начальника.

Ранее в этом году правительство ввело практику «премиальных пятниц»: каждую последнюю пятницу месяца он поощряет компании отпускать работников домой в три часа дня. Японцам также рекомендуют чаще пользоваться отпуском.

Все работники имеют право на 20 дней отпуска ежегодно, и в настоящее время около 35% не берут с них ни одного дня.

Выключения света

В районном совете Тосими — одного из центральных районов Токио — решили прибегнуть к радикальным мерам. Чтобы побудить работников не засиживаться на работе, ровно в семь во всех кабинетах выключают свет.

«Мы выбрали такой сигнал, который невозможно не заметить», — говорит менеджер Хитоси Уэно.

«Дело не только в том, чтобы сократить рабочие часы. Мы ожидаем от наших сотрудников эффективной и продуктивной работы в течение дня — и удовольствие от свободного времени. Мы стремимся полностью изменить рабочую атмосферу».

Он недаром акцентирует внимание на эффективности. Несмотря на повсеместное переработки, Япония — наименее производительная страна «Большой семерки».

Впрочем, активисты считают правительственные инициативы слишком слабыми и эпизодическими. Основная проблема остается без решения: молодые работники умирают, потому что работают слишком тяжело и долго.

Единственное решение, по мнению активистов, заключается в законодательном ограничении количества допустимых часов сверхурочной работы.

Ранее в этом году правительство предложило установить такое ограничение на уровне 60 часов в месяц — но с уточнением, что в «периоды особой загруженности» компаниям будет разрешено поднимать лимит до 100 часов. Напомним, что 100 часов — это уже однозначно увеличение риска «кароши».

Потребности работников

По мнению критиков, правительство предпочитает деловым и экономическим интересам страны, пренебрегая благосостоянием работников.

«Японцы надеются на свое правительство, но тот их изменяет», — говорит Коджи Мориока, ученый, посвятивший 30 лет изучению «кароши» как явления.

Между тем, погибают новые и новые работники, а группы поддержки их семей разрастаются.
Мичио Нишиґаки, в которой работа отобрала единственного сына, убеждена: Япония убивает своих добросовестных работников, которым должна дорожить.

«Компании интересуются только быстрой прибылью, — говорит она. — Мой сын любил свою работу, он мог и хотел выполнять ее качественно. Так же и другие молодые люди, пока еще живы».

«Дайте им возможность работать нормальное количество часов и не надрывать здоровье — и страна еще гордиться ими».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube